こんにちは!
ジュエラデザイナーのIYORIです。
今年は妻の実家からもち米を50合ももらって、初めてお餅を手作りしました。
自分で作るお餅はやっぱり格別!✨
お腹いっぱいになるまで食べたのですが、もらったもち米が大量だったので、かなりの量が余ることに。。。(もち米もまだ大量に残っています😅)
みなさんも、年末年始に買ったり作ったり、もらったりしたお餅を余らせていませんか?
余りがちなお餅を飽きずに食べられるよう、今回はいろんなアレンジもち料理を調べて参りましたので、みなさんにご紹介したいと思います✨
ぜひご参考に、美味しいもち料理を作ってみてくださいね!
その1「サクッ!もちっ!の餅だけチヂミ」
一つ目にご紹介するのは、餅チヂミです。
【材料(1人分)】
・切り餅:1個
・細ねぎ:3~4本
・スライスチーズ(とけるもの):1枚
・しょうゆ:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・好みで酢、しょうゆ:各適宜
卵も小麦粉もいらない、お餅だけを使ったチヂミです!
水の入ったボウルに切り餅を入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で2分ほど加熱します。
お餅が柔らかくなったら、具材を全て入れ油を熱したフライパンで狐色になるまで焼くだけ!
とっても美味しいサクもち食感のチヂミの完成です!✨
その2「ポンデリングのようにモッチモチ!お餅ドーナツ」
【材料(1人分)】
・お餅 2個(100g)
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・グラニュー糖(お好みで) 大さじ2くらい
ボウルに小さくしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で2分半ほど加熱します。
ゴムベラなどで練り混ぜたあと、粗熱を取ってから卵を一つ割り入れ、しっかりと馴染ませます。
(冷めすぎるとお餅が固くなるので注意です!)
その後、ホットケーキミックスを入れ、練り合わせたら手に油をつけて、12個くらいになるよう丸めて分けていきます。
その後、160度の油で狐色になるまでこんがりと揚げれば完成です✨
その3「お餅フレンチトースト」
・餅2個(50g×2)
・牛乳100ml(豆乳でも可)
・砂糖大さじ1
・卵1個
・バター5g
ボウルにカットしたお餅と牛乳を入れ、ラップをふんわりして600w3分30秒温めたらホイッパーでお餅を溶かします。その後、卵と砂糖も加えてよく混ぜます。
弱火のフライパンでバターを熱し、生地を全て流し込んだら、アルミホイルをかぶせて4分待ちます。
フライ返しで半分に折れば完成!✨
そのままでもとっても美味しいですが、通常のフレンチトーストのように粉砂糖・メープルシロップ・アイス・蜂蜜をかけても良いとのことですよ〜!
最後に
今回は、余ったお餅を有効活用できるレシピのご紹介でした。
どれもあまり手間のかからないレシピになっているので、ぜひお餅を余らせている方は作ってみてくださいね😆
ジュエラデザイナーのIYORIでした!
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