お昼前、食堂に上がるといい匂いが漂ってきました。
お鍋でくつくつと南瓜が煮込まれています。
話を聞くと、明日は冬至。
1年間でお昼が一番短い日です。
日本には昔から、冬至には南瓜を食べるという風習がありますよね。
こちらの由来は、冬至に「ん」のつくものを食べると、「運」が呼びこめる「運盛り」という習慣からきているそうです。 南瓜(なんきん)には「ん」が2つも入っていますから、縁起がいい食べ物なんですね_φ( ̄ー ̄ )
というわけでK部長が、冬至南瓜を作ってくれました!(^^)
明日はお休みの方もいらっしゃるので、1日早めの冬至南瓜。
なんとお餅入りです♪
こちらのお餅、いつもお世話になっている取引先様から頂いたお餅です。
あったかくてもちもちで、とっても美味しい!
美味しいお餅をいただき、ありがとうございました^^